Почему вы саботируете собственную жизнь
Feb 20, 2024
Введение
В этой статье мы рассмотрим несколько не самых удачных, но сильно распространенных поведенческих стратегий, медленно, но верно приводящих вашу жизнь к точке, когда она перестает вас радовать. Речь пойдет не о полномасштабном экзистенциальном кризисе, а скорее о медленном убийце качества вашего бытия.
В общем, эта статья для вас, если вы нашли себя хоть в одном из следующих пунктов:
- Вы часто избегаете сложных задач, чтобы не уязвлять итак шаткую самооценку;
- Вы часто заранее думаете, что у вас не получится;
- Вы часто прокрастинируете;
- Вы часто занижаете свои ожидания, чтобы в итоге не разочароваться;
- Имеете проблемы с самооценкой и сталкиваетесь с болезненным ощущением о своем нереализованном потенциале.
Проблема
Во-первых, почему это самосаботаж? И как прокрастинация, пессимизм и заниженные ожидания могут негативно сказаться на качестве вашей жизни?
Разберем несколько примеров.
Избегание сложных задач
Вы избегаете сложные задачи по одной простой причине — любая неудача или сложность навредит вашей самооценке. Но подобное поведение негативно влияет на вашу производительность и уровень развития. Вместо того, чтобы развиваться, т.е. реально становиться лучше, вы ищите способ сохранить текущий статус: избегание ошибок, обман (жульничество во время тестов и т.д.), делаете только то, что заведомо принесет положительный результат.
Причем вы придумываете себе любые “логичные” оправдания своих деструктивных действий. Неочевидный пример такого поведения, когда взявшись за сложный проект или задачу, вы, не доведя начатое до конца, переключаетесь на следующий проект, который якобы интереснее или “ярче блестит на солнце”. На самом деле, перепрыгиваете вы чаще всего в тот момент, когда становится сложно. Пример попроще: просто не браться за сложные задачи.
Все это несовместимо с хорошей карьерой, академической успеваемостью и здоровыми отношениями. Думаю, понятно, почему это можно назвать саботажем своей жизни.
Пессимизм
Иногда вы рисуете себе негативное будущее. Например, заранее “предвидите” неудачу в своих действиях. Но в этом вы, можно сказать, лишаете себя важнейшего источника мотивации. То есть, если будущее вас не вдохновляет, то и ваша дофаминовая система на любые задачи реагирует только ленью и ощущением усталости.
Другая проблема пессимизма — это “самосбывающееся пророчество”, когда вы подстраиваете свое поведение под собственные прогнозы. В этом случае, прогноз любого негативного результата задачи будет подкреплен самосаботажем: прокрастинация, лень, посредственное исполнение задачи и т.д. То есть вы сделаете все, чтобы подтвердить свои негативные предсказания или наоборот — не сделаете того, что нужно было бы сделать для достижения успеха.
Прокрастинация
Прокрастинация — это когда вместо выполнения важной задачи вы делаете что угодно, только не то, что связано с этой задачей. Например, вместо того, чтобы заполнить налоговую декларацию, вам приспичело протереть пыль под кроватью или посмотреть видео с котиками на YouTube. В итоге это приводит к болезненным психологическим ощущениям, например, к самопоеданию.
При прокрастинации задачи в лучшем случае выполняются в последний момент, а значит, не лучшим образом. А еще вам, на фоне такого поведения, все меньше и меньше доверяют выполнение каких-либо ответственных задач, что легко может повлиять на качество вашей жизни. Причем, как субъективное качество, т.е. уровень нашей удовлетворенности, так и объективное — уровень нашей жизни может быть со временем сильно снижен из-за прокрастинации.
Заниженные ожидания
Чтобы не разочароваться в чем-то или ком-то, особенно в себе, вы можете искусственно занижать свои ожидания. Это еще один оборонительный механизм, который заставляет нас сосредотачиваться не на достижении целей и уж тем более успеха, а на избегании негативных последствий наших действий. Эффект от такого поведения сильно похож на эффект от пессимизма.
Связь с продуктивностью
Вы могли заметить, что все эти деструктивные стратегии тем или иным образом влияют на вашу продуктивность и компетентность. Так вот, объективно низкая продуктивность и некомпетентность — это лучшие предсказатели высокого уровня невротизма (нейротизма). Невротизм, это та черта характера, которая заставляет вас постоянно тревожиться и переживать за все подряд, особенно за ваше будущее. И так уж сложилось, что эта черта влияет на уровень вашей удовлетворенности жизнью. Угадайте, каким образом..?
Но это еще пол беды. Высокая тревожность негативно сказывается на производительности и заставляет вас избегать ошибок, что плодит некомпетентность. Догадались, к чему я веду? Правильно — высокая тревожность понижает продуктивность и компетентность, а низкая производительность и некомпетентность повышают тревожность. И так по кругу…
Истоки проблемы
Теперь, когда мы разобрались с фактом, что описанное выше поведение является самосаботажем, самое время поисследовать причины такого поведения.
Подобный самосаботаж работает как защитный механизм. Но что и от чего мы защищаем? Ответ достаточно прост — мы защищаем ощущение своей ценности, или самооценку, от негативного влияния внешних факторов: ошибки, критика наших способностей и т.д.
Дело в том, что из-за особенностей темперамента, воспитания и других факторов мы по-разному реагируем на ошибки. Некоторые люди воспринимают один и тот же промах менее болезненно, для других тот же промах — это катастрофа вселенского масштаба.
Одно вы должны помнить всегда — боль при совершении ошибки, это абсолютно нормальная реакция нашего организма. Иначе как бы еще вы перестали совершать глупые поступки? Вопрос только в силе этого негативного переживания. Помните, что на ошибки болезненно не реагируют только психопаты.
Но боль от ошибки — это всего лишь одна часть проблемы. Другая часть — это негативное восприятие себя и своих способностей после совершения ошибки, которое чаще всего приводит к еще большему числу ошибок. То есть, в этом случае человек оценивает себя инструментально, исходя из своей применимости/производительности/успешности в текущей ситуации. Пример инструментальной оценки: пока электродрель может сверлить дырки — она полезна, но как только произошла поломка, или нет электричества — дрель становится ненужным мусором. Это работает для дрели, но не работает для человека. Но несмотря на якобы железную логику, некоторые люди продолжают относиться к себе, как к электродрели.
Существует философское понятие “самоценность”, которое является действенным средством от подобного отношения к себе. Самоценность — это внутренняя ценность, которой обладает человек, отдельно от каких-либо внешних факторов. То есть, человек ценен, только потому что он человек. Но об этом чуть позже.
Стратегии защиты самооценки
Люди, не обладающие ощущением внутренней самоценности, вынуждены придумывать стратегии, направленные на защиту самооценки. Вот некоторые из них:
Самоограничение: Это стратегия оправдания провалов. Когда вы собственноручно возводите препятствия на пути к достижению цели. Например: прокрастинация, избегание подготовки к задаче и т.д.
Пессимизм: Негативный внутренний разговор о будущем с целью защиты самооценки: “Все равно не получится…”.
Низкие ожидания: Искусственное занижение ожиданий.
Самообман и надменность: Когда мы выдаем желаемое за действительное, живя в иллюзорном мире. Эта стратегия — прямой путь к экзистенциальному кризису.
Проекция: Приписывание своих неудач внешним обстоятельствам.
Перфекционизм: Что является отдельной большой проблемой многих людей, которая часто приводит к... сюрприз-сюрприз... к разочарованию.
Нарциссизм: Когда в попытках защитить свое эго вы начинаете слишком сильно любить себя. Причем, часто, за несуществующие качества.
Нарциссизм бывает разный и не всегда является стратегией защиты самооценки. Но я все-таки решил включить его в этот список. Как минимум потому что индустрия самопомощи частенько призывает нас становиться нарциссами… В этом случае мы заменяем одну проблему, другой. И это очень сложный моральный вопрос, какая из этих проблем больше/хуже…
Решение проблемы
Почему вообще существует самооценка? Можно же просто спокойно жить и не о чем не беспокоиться? Особенно о том, достаточен ты или нет… Или как…???
Так уж сложилось, что во всей природе нет другого живого организма, который бы чувствовал себя плохо, если у него что-то не получилось. Представьте себе гепарда, который не догнал с первого раза антилопу, сразу же разочаровался в себе, и краснея от стыда, ушел куда-то в кусты размышлять о своей никчемности.
Дело в том, что нас, людей, от животного мира отделяет, по большому счету, один единственный признак — когнитивные способности. А именно способность к абстрактному мышлению. Вот эта самая способность дает нам возможность мыслить, категоризировать и оценивать все подряд. Что само по себе отлично. Потому что нам не приходится бегать с голым задом за антилопами и самим спасаться каждый день от хищных животных. Но у абстрактного мышления оказался один серьезный побочный эффект, который нам мешает наслаждаться этим даром природы — мы сами стали объектом собственной оценки. То есть, помимо инструментальной оценки внешнего мира: “Насколько хороша эта электродрель…?”, мы еще и постоянно оцениваем себя: “Достаточно ли я хорош…”, других: “какая безвкусица…”, а еще себя через других: ”он лучше меня”, либо “что обо мне подумают..?”
Но мало нам этой проблемы, так мы еще в добавок к постоянной оценке своего поведения, способностей и внешнего вида оцениваем все это в настоящем, прошлом и будущем.
Нужно понимать, что это не виртуальная проблема. Потому что мысли имеют прямое воздействие на наше восприятие мира, нашу продуктивность и даже физическое состояние. Иначе бы, например, вопрос стрессоустойчивости не был таким актуальным сегодня. Так, например, самый мощный и беспощадный стресс — психологический. То есть, тот, что порождают наши мысли. По той же причине одним из самых эффективных направлений в психотерапии является когнитивно-поведенческая терапия (сразу оговорюсь, что это не единственный эффективный подход… и у КПТ есть свои недостатки…).
Самоценность
Хорошая новость заключается в том, что это один из тех случаев, где источник проблемы является ее же решением. Чуть раньше я упомянул термин “самоценность”. Об этом и будем говорить далее.
Начнем с того, что “самоценность” — это сложная когнитивная конструкция. Одна из задач этой статьи — познакомить вас с этим понятием. Решить все ваши проблемы здесь и сейчас мы точно не сможем.
Самоценность — это ощущение собственной внутренней ценности, которая не зависит от внешних факторов. Такой своеобразный непоколебимый внутренний ресурс, который остается с вами при любых обстоятельствах. Когда ошибки, даже самые большие, не заставляют вас бежать в кусты, поджав хвост. Когда вы не зависите целиком и полностью от внешних обстоятельств: мнение окружающих, ваши достижения, статус и т.д. Но при этом способны слушать и принимать чужие точки зрения. Когда ваш счет в банке не влияет на то, как вы чувствуете себя в этом мире.
У вас, возможно, уже созрел вопрос: В чем отличие от самооценки? Давайте попробуем разобраться.
Самооценка — это процесс оценки себя: собственных качеств, действий, внешнего вида и т.д. То есть, это инструментальная оценка себя по каким-то параметрам, которую мы применяем, обычно оценивая любой другой объект: например, электродрель.
Как мы уже ранее убедились, оценка себя — это сложный процесс, который включает оценку себя в настоящем, прошлом и будущем, через призму внешних обстоятельств, норм культуры и окружающих людей. Получается, что любое “дуновение ветра” влияет на ваше отношение к себе. Если кто-то лучше вас, или если вы совершили ошибку, ваша оценка себя тут же страдает. К чему это приводит, мы помним: мы придумываем себе глупые стратегии избегания, которые чуть-чуть облегчают страдания здесь и сейчас, но долгосрочно портят нам жизнь. Но вы не электродрель..!
Именно тут на помощь приходит “самоценность”. Самоценность имеет философские и религиозные корни. Стоицизм практически целиком построен на этой идее. Религии, такие как буддизм, христианство и ислам, также содержат в себе идею того, что каждый человек от рождения обладает внутренней ценностью и достоинством.
Предвкушаю ваш вопрос: “Так как же ее найти, эту самоценность, если никогда ее не ощущал…?”
Источник проблемы — это и есть ее решение. Наша способность к абстракции — это то, что породило проблему, это также то, что дает нам ее решение. Что я имею в виду. Ощущение самоценности — не какой-то физически ощущаемый дар, который можно получить, испив из святого грааля, а когнитивный конструкт. То есть порождение наших мыслей.
Отнеситесь к этому феномену, как к оптимальному режиму существования. Будто, в какой-то момент вы перестаете к себе докапываться, бросаете попытки выяснить, в чем же заключается смысл жизни и полностью принимаете себя как есть, со всеми своими инструментальными достоинствами и недостатками.
Особенно важно принять недостатки. Потому что если вы читаете эту статью, то могу предположить, что вы лучше всего знакомы именно с этой своей стороной: вы точно знаете, что с вами НЕ так. Но путь к оптимальной жизни лежит через территорию тьмы. Поэтому начало трансформации — в радикальном принятии себя.
Важно еще помнить, что на этом путь не заканчивается. Так некоторым становится легче на этом этапе, и они просто останавливаются. Нет, принятие — это только начало. А целью можете считать свой бесконечный потенциал, что обязывает вас к постоянному развитию.
Экзистенциальный психолог Карл Юнг ввел термин, который очень близок к процессу обретения внутренней самоценности. Этот термин — интеграция личности. Это когда человек принимает все свои стороны и качества, особенно отрицательные, обретает целостность и способность управлять своей психикой. Например, способность создавать и поддерживать такие конструкты, как самоценность. Поэтому неинтегрированная личность (человек, который подавляет свои отрицательные качества) — это человек с проблемами ощущения внутренней самоценности.
Принять эту мысль, а уж тем более применить к себе этот оптимальный режим жизни, это, конечно, так же трудно на практике, как и в теории. Но, во-первых, это возможно, во-вторых — необходимо!
Вот несколько путей обретения этого ресурса:
- Философия: Например, стоицизм, прочтение книг по философии. (долгий путь…)
- Религия: Для кого-то этот путь является наиболее эффективным в вопросе самоценности.
- Психотерапия: Вы можете обрести ресурс в виде ощущения внутренней самоценности в процессе работы с психологом. (самый безопасный путь!)
- Самостоятельно: Самостоятельное исследование вопроса. Он же метод проб и ошибок. (самый долгий…!)
Важно понимать, что ни один из этих методов не гарантирует вам 100% результат. Но осознание проблемы — это уже 50% ее решения, а любой первый шаг в сторону ее решения — это уже большая победа. А еще нужно понимать, что этот путь часто измеряется годами.
Могу только сказать, что самостоятельное исследование вопроса (мой случай) — это самый длинный и болезненный путь, но также самый благодарный.
Заключение
Все конечно же не так просто и решение комплексной проблемы всегда комплексное. Я не задавался целью решить проблему вселенского масштаба в рамках одной статьи, но очень надеюсь, что мои размышления помогут вам на вашем пути к счастливой жизни. (Слово счастье стараюсь использовать очень осторожно, т.к. на мой взгляд, счастье не должно становиться целью всей жизни… Но это уже другая история…)
Итак, для чего же нам самоценность? Для того, чтобы чувствовать себя хорошо, когда что-то идет не так. А мы с вами точно знаем, что несмотря на все наши старания, что-то обязательно пойдет НЕ так. Но важно также помнить, что не ощущение себя “хорошо” является целью, а возможность сохранения производительности во времена, когда все “валится из рук”. Потому что в конце-концов, нас кормит наша функциональность (продуктивность) в этом мире, а не ощущение своей ценности.
В этой статье мы очень издалека подошли к больному вопросу. Теперь вы понимаете, как между собой связаны прокрастинация, пессимизм и низкая самооценка. И почему эти деструктивные стратегии защиты самооценки присутствуют в вашей жизни.
Мы не стали затрагивать истоки проблем с самоценностью. Потому что это еще одна большая тема. Могу лишь упомянуть основные: воспитание (отсутствующие родители, детские травмы и т.д.), серьезные психологические травмы и абьюз, особенности темперамента и т.д.
На мой взгляд, концепция самоценности — это одно из самых важных изобретений человечества. Уж точно важнее, чем интернет и социальные сети вместе взятые. К слову, последние часто являются источником проблемы.
Да, самоценность — это такая же “искусственная” стратегия, как, например, прокрастинация или пессимизм. Только это конструктивная стратегия. То есть ПРАВИЛЬНАЯ. А как мы с вами знаем, по умолчанию в этом мире только хаос и разруха, все остальное: созидательное и конструктивное, требует наших осознанных усилий.
Да прибудет с вами сила!
Vitaliy Buzhan
ПОЛЕЗНАЯ СТАТЬЯ?
Получайте персональные уведомления о выходе новых статей и другого полезного контента.
Мы не шлем спам! Сами этого не любим😉